16:56 

Инновации 2009 года в области радикального продления жизни

Турмалин
Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
10 самых главных инноваций в 2009 году в области радикального продления жизни

Оговорюсь, что я расссматриваю открытия и технологии относящиеся именно к радикальному продлению жизни. Если бы мы говорили о сохранении жизни людей в принципе, то в этот рейтинг должны были бы попасть прежде всего меры социального характера. Например, доступность высокотехнологической диагностики или борьба с малерией. Тем не менее я считаю, что развитие технологий важней, так как только они могут быть фундаментом для социальных преобразований. Но, даже не рассматривая общественные изменения, мы видим в них большой смысл.  Так как развитие биотехнологий сможет спасти, сохранить, повысить качество жизни сотен миллионов людей. Ничто не представляется мне более важным.

1. Усовершенствование технологии iPSC (Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки)
К примеру, Шень Дин и его коллеги из исследовательского института Скриппса в Калифорнии впервые индуцировали плюрипотентность фибробластов (клеток соединительной ткани) мышей исключительно с помощью белков, не применяя методов генетической модификации. Это позволяет уменьшить риск развития опухолей после пересадки индуцированных плюрипотентных стволовых клеток в организм.
Также ученые смогли превратить клетки людей с мышечной дистрофией в здоровые.
Ученые из объединенной группы под руководством профессоров Мицуо Осимура и Синья Яманака размножили клетки, полученные от больных с диагнозом "мышечная дистрофия", и с помощью искусственно разработанных хромосом исправили нарушение в гене, ставшем причиной заболевания. Полученные клетки перепрограммировали в стволовые клетки, способные формировать здоровую мышечную ткань. В этой ткани ученые обнаружили белок дистрофин, подавляющий атрофию мышц.
Отдельно хочу обратить ваше внимание на Синья Яманака. Он первый создал технологию ИПСК, и нет никакого сомнения, что это будущий лауреат Нобелевской премии.Также нам представляется очень важной возможность частичного репрограммирования клеток, без достижения полной плюрипотентности, опасной новообразованиями.






Что это дает:
Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки - это революция в медицине. Это уже сейчас выращивание органов и тканей, возможность омоложения организма (не сейчас), принципиально новый способ лечения. Создание этих технологий - огромный шаг к существенному продлению жизни человека. Во многом потому, что мы можем создать неограниченный пул собственных разнообразных клеток.



2. Рапамицин продлевает жизнь мышам.
Рапамицин привел к увеличению максимальной продолжительности жизни на 14% для женских особей и на 9% для мужских. Эффект наблю¬дался в трех независимых экспериментах в разных лаборато¬риях (Дэвид Харрисон, Лаборатория Джексона, Рэнди Стронг, Университет Техаса, Ричард Миллер, Университет Мичигана). В независимом анализе рапамицин, скармливаемый мышам, начиная с 270 дня жизни, также увеличил выживаемость как мужских, так и женских особей. Такие результаты дал проме¬жуточный анализ, проведенный в средней точке выживаемости.

Что это дает: Это первый доказанный геропротекторный эффект достаточно простого вещества, применявшегося во второй половине жизни млекопитающего. Есть шанс, что мы найдем ещё более действенный комплекс препаратов. Мало того, действия рапамицина связано с блокированием работы определенных генов, что может говорить нам о существовании "программ" старения.

3. Выращена трахея внутри пациента

В 2008 г. профессор Университета Барселоны Паоло Маккиарини, руководивший  международной группой ученых, провел операцию по пересадке пациентке трахеи, выращенной из ее собственных стволовых клеток (полученных из клеток внутреннего слоя трахеи и костного мозга) на донорском каркасе в биореакторе. В октябре 2009 года была проведена другая уникальная операция – на этот раз орган был сформирован внутри тела пациента, без использования биореактора. Подробности пока не опубликованы.





Что это дает: Совершенствование этой технологии в будущем даст много хороших новых органов.


4. Биопринтеры
Заявлено о начале коммерческой продажи биопринтеров. Специалисты могут использовать трехмерные биопринтеры компании Organovo для размещения клеток практически любого типа в желаемый трехмерный каркас. Они, например, могут размещать внутри предварительно сформированной формы клетки печени или почек, либо формировать комплексы из прилегающих слоев эпителиальной и мягкой стромальной ткани, которые впоследствии сформируют полноценные зубы.
Также профессор Энтони Атала из Института Регенеративной Медицины Вэйк Форест продемонстрировал на конференции
TEDMED сердце, напечатанное на биопринтере из кардиомиоцитов. Пусть были воспроизведены далеко не все функции, но главное, что сердце сокращалось.






Что это дает: То же, что и в предыдущем пункте, но другим способом.

5. Рука Дина Кэймена. Нейральный контроль деятельности протезов.
Протез, разработанный Дином Кейменом, получил наименование «рука Люка» в честь Люка Скайуокера, героя бессмертной космической саги «Звездные войны». Протез создан в рамках программы агентства DARPA, которая называется Революционное протезирование. В рамках данной программы главным приоритетом ставится разработка протезов, управляемых нервным импульсами – технология, и по сей день еще пребывающая в статусе экспериментальной. И именно по этой технологии была разработана «рука Люка». Механизм готовится к клиническим испытаниям: уже сейчас он в состоянии обеспечить даже мелкую моторику — взять виноградину, зачерпнуть ложкой йогурт и так далее, а в будущем им можно будет управлять с помощью сигналов мозга.

Что это дает: киборгизация.

6. Искусственные клетки крови
Группа исследователей университета Case Western Reserve в Огайо сообщила о создании синтетических тромбоцитов. Строго говоря, созданные учёными полиэстеровые "сферы" – это не сами тромбоциты, а миниатюрные помощники, аналогичные им по функциям, но уступающие диаметром примерно в десять раз.
Учёные протестировали свое изобретение на крысах. Животным был произведён надрез бедренной артерии. Обычно в таких случаях для остановки кровотечения требуется около 4 минут, однако внутривенная инъекция синтетических тромбоцитов сразу же после надреза, сократила этот промежуток времени на 23%.
Что это дает: Это ещё один шажочек к искусственной крови. Когда такая появится, будем жить не менее 200 лет.

7. Найден новый тип криопротектора, способного работать при  -70 С
Ученые из института арктической биологии, в Фэйрбэнкс на Аляске выделили из жуков, способных выживать при температурах ниже -100F (~-73C) молекулу антифриза, названную xylomannan и состоящую из сахара и жирной кислоты. Молекула этого нового класса антифризов, в отличии от ранее известных белков, состоит в основном из сахаров и жирных кислот.
Что это дает: Думаю, что криосохранение крупных биологических объектов один из самых перспективных бизнесов в будущем. Ещё пару технологий в криобиологии и крионика станет нормой.

8. Удешевление расшифровки геномаНаучные лаборатории и биотех-компании активно соревнуются друг с другом в стремлении первыми предоставить «геном за 1000 $». Результатом этой жесткой конкуренции является бурное развитие технологий и снижение стоимости расшифровки последовательности ДНК. Группа, первой прочитающая геном человека за 1000 $, получит мгновенное признание и выгоду: Научный фонд Крэйга Вентера в сентябре 2003 г. посулил 500 000 $ за такое достижение. Позднее, чтобы привлечь как можно больше исследователей к решению проблемы, фонд Вентера объединил усилия с X Prize Foundation и 4 октября 2006 г. ими было объявлено о премии в 10 миллионов долларов. Премия достанется группе, сумевшей расшифровать 100 человеческих геномов за 10 дней по цене не более 10 000 $ за геном.  Компания Illumina анонсировала стоимость полного сиквенса генома за $10 000 к концу 2009 года. Однако сегодня 31 декабря, а прайс-листа что-то мы не увидели.

Что это дает: Уменьшение цены необходимо для развития персональной геномики, клеточной медицины.

9. Телепатия
Компания OCZ Technology разработала устройство, которое преобразует импульсы головного мозга, движения глаз и мышц лица в команды курсора на экране компьютера. Эта «мышь» называется Neural Impulse Actuator – датчик нервных импульсов. Внешне OCZ Neural Impulse Actuator выглядит как обычный головной убор, повязка, используемая спортсменами, из которой к ПК ведут несколько проводов. Внутри повязки - три сенсора, которые находятся на лбу пользователя. NIA разделяет поступающие сигналы на окулографические (от мышц глаз), электроэнцефалографические (импульсы мозга) и электромиографические (мимические). Сочетание сигналов трансформируется устройством в команды компьютеру.



Что это дает: Небольшой шаг вперед к лучшему пониманию работы головного мозга, а там, глядишь, и нейромоделирование, загрузка, нейропротекция...

10. Секрет
Я бы поставил это событие на первое место, но обещал никому не говорить, пока не... Так что рассказать не могу, не могу, не могу... Следите за новостями...

@темы: Интересности, медицина, технологии

Комментарии
2010-01-06 в 17:29 

Виктория Неро
Внебрачная сестренка Гарри Поттера
Потрясающая статья!

     

Что Нового в Науке и Технике

главная