19 ноября корпорация Google опубликовала исходные коды операционной системы Chrome OS — одного из самых ожидаемых продуктов 2009 года. Заодно сотрудники Google продемонстрировали Chrome OS в действии и ответили на вопросы журналистов.



Главная идея Chrome OS проста. Типичный пользователь подавляющую часть времени проводит в браузере. Соответственно, остальными приложениями можно пожертвовать, или встроить их в тот же браузер, чтобы не было необходимости использовать еще что-нибудь.


Вся Chrome OS фактически состоит из браузера Chrome. Обычных программ в системе нет - есть веб-приложения, которые выполняют их функции. На специальной панели расположены крупные значки таких приложений - например, Gmail в качестве почтовика, Google Docs в качестве офисного пакета и так далее.


Тремя приоритетами Chrome OS являются скорость, безопасность и простота. Касательно скорости - браузер в новой ОС будет быстрее обычного Chrome. Разработчики, кстати, между делом напомнили, что за время существования Chrome обработка Javasсript ускорилась в 39 раз. Chrome OS будет вовсю использовать аппаратное ускорение, что сделает ее еще быстрее.


Безопасность Chrome OS обеспечивается хранением всех данных в Сети, а также шифрованием всего и вся. Украденное устройство бесполезно без пароля. Кроме того, Chrome OS, как считают ее создатели, непросто взломать. При загрузке она проверяет, не изменились ли компоненты и не требуется ли обновление. Если обнаружены изменения, компонент подгружается заново.


Наконец, в Google избавились от концепции прав пользователя. Chrome OS не доверяет ни одному веб-приложению, и точка. Поэтому она их запускает в особых отдельных процессах, так что зависание или попытка взлома одного никак не повлияет на другой.


Простота заключается в том, что пользовательского интерфейса как такового нет - есть браузер, вкладки и закладки. Взяв чужой нетбук, можно войти под своим именем и паролем и увидеть все свои настройки - от обоев до открытых в последний раз окон. Если пользователь умеет обращаться с браузером, он знает, как быть с Chrome OS.


В этой повсеместной браузерности есть и свои подводные камни. Веб-приложения обычно требуют больше ресурсов, чем их традиционные аналоги. В то же время Chrome OS предполагается использовать на нетбуках - маломощных устройствах. Чтобы совместить несовместимое, Google не только пустила браузер поближе к системным ресурсам, но пошла на определенные жертвы.


Chrome OS нельзя установить на какой попало нетбук, так как Google сильно оптимизирует ядро системы под каждый конкретный компонент устройства, Обычным пользователям придется смириться с тем, что Chrome OS можно купить лишь вместе с ноутбуком. Кроме того, Chrome OS нельзя установить второй системой. Она создана для того, чтобы быть основной ОС устройства.



Все это является одновременно и достоинством и серьезным недостатком. Недостатком — потому что лишает пользователей свободы маневра. Достоинством — потому что за счет такого подхода возможно добиться высокой скорости работы операционной системы.


Так как главным (и практически единственным заметным) компонентом Chrome OS стал браузер, система проектировалась с расчетом на постоянное подключение к интернету. Другими словами, многие приложения просто не будут работать, если рядом нет беспроводной Сети. Предусмотреть такую возможность должны авторы приложений.


Говоря о необходимости подключаться к Сети, представитель Google сообщил Ленте.ру, что мобильное покрытие позволяет выходить в интернет почти в любом месте. Это действительно так, но прицениваясь к нетбуку с Chrome OS надо учитывать - во многих местах России передача данных по мобильному до сих пор является раздражающе медленным процессом.


Осторожно Google отвечает и на вопросы об энергопотреблении, ведь, постоянно находясь на связи, нетбук гораздо быстрее истратит заряд батареи. Пока неизвестно, на какой срок автономной работы ориентируются создатели Chrome OS, однако они заметили, что система будет работать в том числе на процессорах ARM. Это не Intel-совместимые процессоры, которые стоят в большинстве мобильных телефонов и имеют чрезвычайно низкое энергопотребление. Благодаря этому у пользователей, возможно, всегда будет в запасе несколько часов.


Пока с Chrome OS работают лишь несколько моделей нетбуков. В продаже полноценные устройства с новой ОС поступят только в конце 2010 года. Как они будут выглядеть, работать и на что будут способны, неизвестно. В Google, правда, обещают проконтролировать все - от клавиатуры до дисплея.


Тысячи программистов сейчас внимательно изучают исходники системы, которая станет пригодной для повседневного использования только через год. Делать выводы о возможностях Chrome OS по показанной сырой предварительной версии как минимум неразумно.

Источник: lenta.ru


@темы: Интересности, Интернет, Новости