Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:47 

"Жаворонки" и "совы"

Установлено, что существуют значительные различия в функционировании мозга человека в зависимости от того, идёт ли речь о “ранних пташках” ( “жаворонках“) или о “ночных совах”.

Неврологи обследовали две группы людей: тех, кто привык рано просыпаться и чувствовать себя наиболее продуктивно в первой половине дня (“жаворонки”) и тех, кого можно определить как представителей, т. наз, “сов”, т.е.,людей, которые, как правило, оживляются в вечернее время суток.

С помощью магнитно-резонансной томографии ученые протестировали интенсивность мышечной нагрузки и возбудимость спинного и головного мозга. Они обнаружили, что у “жаворонков” мозг имел максимальную возбудимость в 9 часов утра, которая постепенно снижалась в течение дня. Прямо противоположно вёл себя мозг “сов”: он показывал наибольшую возбудимость в 9 часов вечера.

Дополнительные признаки обеих групп людей:

  • ”Совы” становятся физически сильнее на протяжении дня, а максимальная физическая нагрузка для “жаворонков “ в течение дня остаётся неизменной.
  • Возбудимость рефлекторных путей, проходящих через спинной мозг, увеличивается в течение дня для обеих групп.

Эти выводы демонстрируют различия в функционировании нервной системы различных типов людей и могут быть использованы для повышения производительности труда человека.

Источник: SciTecLibrary.ru

@темы: Интересности, Наука

Комментарии
2009-10-14 в 23:22 

Робот
Подтверждаю насчет сов. Я безнадежная сова. Могу спокойно сидеть до утра, но утром я никакая. Даже если лягу спать в 10 часов вечера (что в принципе просто так невозможно), все равно утро у меня будет убитое. Но в течении дня я оживаю и вечером у меня наибольшая активность.

   

Что Нового в Науке и Технике

главная