Несмотря на то, что плавание в бассейне может рассматриваться в качестве идеального средства спасения от летнего зноя, оно вместе с тем может быть связано и с определенными опасностями для здоровья купающегося. Угрозу для человека могут представлять содержащиеся в воде опасные паразиты.

Известия об участившихся случаях желудочно-кишечных заболеваний в результате купания в общественных бассейнах и аквапарках в последние годы поступают все чаще, тогда как главными виновниками этого, по словам ученых, являются микроскопические организмы, живущие в человеческих фекалиях.

Известные под названием криптоспоридии, они представляют собой разновидность паразитов, передающихся в яйцеобразных оболочках и способных выживать в течение более чем 10 дней даже в сильно хлорированной воде. В соответствии с официальной статистикой, приводимой Центром по контролю и профилактике заболеваемости США, только по итогам прошлого года опасные микроорганизмы стали причиной заболевания 3,726 человек, заразившихся в результате купания в бассейне, хотя еще в 2004 году эти показатели не превышали отметку в 560 случаев. Европейская статистика немногим лучше.

Тем не менее, несмотря на столь неутешительные данные, медики осознают всю бессмысленность призывов людей избегать купания в общественных бассейнах (особенно с наступлением летнего сезона), вместо этого советуя сохранять бдительность и ни при каких обстоятельствах не глотать потенциально опасную воду. По словам ученых, в 99% случаях заражение происходит в результате попадания воды в организм человека через рот.

О всей серьезности ситуации говорит хотя бы тот факт, что в США данные заболевания в свое время едва не приобрели масштабы эпидемии, вызвав справедливый гнев общественности на бездействие медицинских служб.



Источник: SciTecLibrary.ru

@темы: Наука