23:50 

Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт :)

Выводы, сделанные на основании анализа результатов более 100 опубликованных
исследований, подтверждают, что основными факторами риска рака толстой кишки (
колоректального рака) являются чрезмерное потребление алкоголя и курение. Люди,
которые потребляют слишком большое количество алкоголя, имеют на 60% более
высокий риск развития рака, чем непьющие.

Помимо этого, причиной повышенного (на 20%) риска
развития этого онкозаболевания является курение, ожирение и диабет; та же
опасность связана с потреблением большого количества красного ( говядина,
баранина, конина) мяса и мяса обработанного ( т.е. замороженного,
консервированного, обезвоженного, а также переработанного в колбасы, сосиски,
ветчины и проч.). В мире каждый год диагностируется примерно миллион новых
случаев заболевания, причём более полумиллиона - с летальным исходом.


Самый поразительный вывод из проведённого
исследования - это наличие чрезвычайно сильной и, во многом, неизвестной связи
между высоким потреблением алкогольных напитков и риском колоректального рака.
Одновремено показано, что физическая активность снижает индивидуальный риск
заболевания, хотя странно, что существует мало свидетельств того, что высокое
потребление фруктов и овощей защищает от него.


Словом, следует сделать однозначный вывод -
значительного процента случаев колоректального рака можно избежать, сделав
относительно скромные коррективы в образе жизни, как-то: меньше выпивать,
прекратить курить, иметь здоровое питание и быть чуть более активными.
Одновременно, такие изменения будут иметь огромные преимущества с точки зрения
сокращения риска развития и других основных видов заболеваний человека, включая
сердечно-сосудистые.







Источник: SciTecLibrary.ru

@темы: Наука

   

Что Нового в Науке и Технике

главная