14:54 

Моментальный метр

*Horus*
Будьте реалистами - требуйте невозможного
Установлен интересный рекорд: ученым удалось телепортировать ион редкого металла иттербия на дистанцию более метра. До сих пор на такое расстояние удавалось телепортировать только фотоны света, а другие элементарные частицы перемещались лишь на несколько микрон.
Примененная для этого методика, разумеется, далека от совершенства и совершенно неэффективна, но главное – результат подтверждает сам принцип, возможность квантовой телепортации, и пускай немного, но приближает то фантастическое будущее, в котором мгновенное перемещение объектов в пространстве может стать реальностью.
Перемещается не сами частицы, а информация», - добавляет один из авторов недавнего телепортационного рекорда Крис Монро (Chris Monroe). Но это несущественно, поскольку две одинаковые частицы отличаются только информацией. По словам Криса Монро, теоретически, в будущем могут быть созданы сети, передающие информацию о квантовом состоянии на большие расстояния. Они обеспечат связью квантовые компьютеры или смогут передавать защищенные данные. Но до этого предстоит еще очень долгий путь; в частности, пока что успехом завершается лишь примерно одна попытка на 100 миллионов (что занимает около 10 минут). «Мои студенты проводили эксперименты три недели почти непрерывно, чтобы только набрать достаточно показателей для этой статьи», - говорит Крис Монро.

@темы: Наука

   

Что Нового в Науке и Технике

главная