Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:44 

Кофеин может вызывать галлюцинации

Уничтожь архивы и выбери быстрое будущее
Ученые из Даремского университета (Великобритания) выяснили, что люди, злоупотребляющие кофеиносодержащими продуктами, могут испытывать галлюцинации. Услышать несуществующие голоса или увидеть «миражи» рискуют те, кто получает 316 миллиграммов кофеина в день.

Такое количество кофеина содержится всего в трех чашках натурального кофе, семи чашках растворимого, шести чашках крепкого чая, девяти баночках колы или четырех баночках напитка Red Bull. Риск возникновения галлюцинаций у любителей этих напитков в три раза выше, чем у тех, кто получает кофеин в количестве, эквивалентном половине чашки натурального или одной чашке растворимого кофе.

Кофеин может поступать в организм не только с кофе, чаем и энергетическими напитками, но и с шоколадом или лекарственными препаратами. Это вещество является стимулятором центральной нервной системы, снимающим сонливость и возвращающим бодрость. Кофеин полностью всасывается желудком и тонкой кишкой в течение 45 минут.

Около 90% жителей Северной Америки потребляют кофеин ежедневно в той или иной форме. При умеренном употреблении он может увеличивать работоспособность людей, занимающихся как умственной, так и физической деятельностью. Однако передозировка может обернуться интоксикацией, в результате которой возникают нервозность, раздражительность, беспокойство, мышечные судороги, бессоница, головная боль и сильное сердцебиение.

В ходе исследования специалисты опросили 200 некурящих британских студентов, которые ежедневно употребляют кофеиносодержащие продукты. Как выяснилось, у многих из них случались галлюцинации: они видели несуществующие предметы, слышали голоса и чувствовали присутствие умерших людей. По мнению ученых, возникновение галлюцинаций объясняется тем, что кофеин усиливает выработку кортизола — «гормона стресса». А чем больше в организме кортизола, тем выше вероятность галлюцинаторных переживаний.

Источник - science.compulenta.ru

@темы: Интересности, Наука, кофе, медицина

Комментарии
2009-01-17 в 14:49 

Aut Сaesаr, aut nihil Omne nimium nocet
И сколько чашек кофе в день пьёт inner00?

2009-01-17 в 16:58 

Уничтожь архивы и выбери быстрое будущее
0 чашек)

2009-01-17 в 17:04 

Мне кажется, что от большого количества кофе будет скорее сердечный приступ, чем галлюцинация

2009-01-17 в 17:24 

Уничтожь архивы и выбери быстрое будущее
Я думаю, и то и другое возможно) На рэдбулле даже пишут, что злоупотребление может привести к проблемам с сердцем. Да и слишком много людей я встречала с бредовыми "голосами в голове", поэтому начинаю верить, что они перепили кофеина)
Хотя "... и чувствовали присутствие умерших людей" - уже ни в какие ворота.. причем тут кофеин о_О

2009-01-17 в 23:21 

Смертельная доза для человека – около 10 г. кофеина (150 баночек энерготоника) хD

   

Что Нового в Науке и Технике

главная