Уничтожь архивы и выбери быстрое будущее
Шведские ученые выяснили, что у детей, родившихся от пожилых отцов, очень высок риск развития биполярных расстройств.

Исследование, проведенное специалистами из Института Каролинска в Стокгольме, показало, что у детей, чьим отцам в момент зачатия было 55 лет и более, риск появления биполярного психоза примерно на 37% выше, чем у детей, зачатых двадцатилетними мужчинами. В ходе работы анализировались сведения о более чем 13 тысячах пациентов, которым был поставлен этот диагноз. В настоящее время от биполярного психоза страдают около 1% населения Швеции.

Биполярное расстройство или маниакально-депрессивный психоз протекает с периодическим чередованием аффективных расстройств (депрессия и мания) или других синдромов (например, гиперкинез – акинез, страх – экстаз). В развитии заболевания большую роль играют наследственное предрасположение и конституциональные факторы. Чаще всего заболевают лица циклоидного и психастенического склада. Женщины болеют чаще мужчин. Первые приступы могут возникать как в подростковом возрасте, так и в старости, но в большинстве случаев болезнь начинается в возрасте 30-50 лет.

Руководитель исследования Эмма Франс объясняет результаты исследования генетическими факторами. По ее словам, мужские репродуктивные клетки, в отличие от женских, продолжают делиться на протяжении всей жизни, что увеличивает риск появления с годами ошибок в копировании ДНК. Франс также отмечает, что риск развития маниакально-депрессивного психоза повышен и у детей взрослых матерей, однако он не так велик, как у отпрысков пожилых мужчин. Кстати, ранее ученые выяснили, что мужчины старше 55 лет "ответственны" за возникновение у своих детей таких болезней, как шизофрения и аутизм.

Источник

@темы: Интересности, Наука, дети, медицина