11:34 

Нечеловеческое будущее

Уничтожь архивы и выбери быстрое будущее
Ученые предсказали наступление к 2020 году новой компьютерной эры

В начале апреля исследователи Microsoft опубликовали доклад, в котором рассказывается, к чему приведет человечество эволюция электроники к 2020 году. Документ озаглавлен "Being Human: Human-Computer Interaction in the Year 2020" и состоит из более чем полусотни страниц.

За данным докладом не стоят длительные эксперименты и расчеты. Это продукт организованного Microsoft двухдневного форума по проблемам взаимодействия людей и компьютеров, на котором собрались лучшие специалисты в данной области. Другими словами, это своеобразный реферат футурологического конгресса.

Мир изменился

За последние несколько десятилетий человечество прошло через три компьютерных эры, каждая из которых отличается от предыдущей числом пользователей одного компьютера.

Один мэйнфрейм шестидесятых обслуживал множество пользователей. Персоналка восьмидесятых называется так потому, что за ней сидит один человек. В начале двадцать первого века у каждого пользователя есть несколько компьютеров — рабочий, домашний, мобильник, ноутбук, КПК и так далее.

На смену эре мобильности, по мнению экспертов, к 2020 году придет эпоха "повсеместности" (ubiquity), когда компьютеры будут везде, и на каждого пользователя будут приходиться тысячи электронных устройств.

Меняется и схема взаимодействия с компьютерами. Для мэйнфрейма нужна программа, для персоналки — навыки работы с клавиатурой. Уже в нашу, мобильную эпоху число клавиш на устройствах сокращается, заменяясь различными видами сенсорных интерфейсов.

Предполагается, что привычный графический интерфейс пользователя потеснят другие, более естественные. Это может быть голосовое управление, сенсорное вроде того, которое демонстрирует iPhone и подобные ему устройство и даже язык жестов. Кроме того, все чаще будут использоваться контроллеры, отслеживающие перемещения в пространстве. Одним из примеров таких устройств является Nintendo Wii Remote.

Компьютеры смогут понять, где находится пользователь и чем он занимается, при помощи GPS-модулей, радиометок и цифровых CCTV-видеокамер. Считается, что тогда они смогут сделать нашу жизнь лучше.

Через 12 лет в производстве дисплеев будут использоваться органические материалы, а сами по себе дисплеи значительно подешевеют. "Умные материалы", из которых будут создаваться экраны, смогут реагировать на прикосновения и анализировать окружающую обстановку. Эту технологию применят в производстве одежды, а также электронной бумаги, которую, как и настоящую, можно будет складывать и свертывать в трубочку.

Дешевое дисковое пространство позволит создать устройства, которые смогут через определенные промежутки времени делать фотографии того, что видит человек. Таким образом, можно будет создать слайд-шоу всей своей жизни.

Люди изменились

В 2020 году компьютеры изменят как учебный процесс, так и отношения учителя и ученика в целом. Из документа не вполне понятно, что даст будущее школам, но говорится, что у всех будут компьютеры, а повседневным инструментом школьника станут онлайн-энциклопедия, поисковая система и офисный пакет.

Семейная жизнь тоже изменится. Где бы ни находились члены семьи, они всегда смогут связаться друг с другом по видеофону, а также узнать, где кто находится. Кроме того, после смерти родственника может остаться множество цифровых материалов, которые предстоит разделить наследникам.

Будущее будет временем стариков. Компьютерные технологии (в частности, медицинские) позволят людям жить дольше, при этом в развитых странах рождаемость будет ниже, чем требуется для восполнения численности населения.

Основной целевой аудиторией IT-отрасли станут люди, которым сейчас 25-35 лет, первое поколение эпохи массовой компьютеризации. В 2020 году в интернете значительно вырастет доля тех, кому за сорок.

Согласно другому докладу, подготовленному организацией Machine Industry Memorial Foundation, в 2025 году в Японии из-за старения населения объем рабочей силы сократится на 16 процентов. Так как страна против массовой иммиграции, 3,5 миллиона постаревших рабочих заменят роботы. Они также будут ухаживать за многочисленными стариками.

Электроника имени Электроника

Как пишут авторы доклада, эра повсеместности сильно повлияет на традиционные человеческие ценности. Желание сохранить каждый момент, записать любое событие и составить модель любого предмета приведет в конечном итоге к тому, что понятие эфемерного явления исчезнет.

Электроника не будет обладать интерфейсом в нашем нынешнем понимании. Способ использования устройства будет просто интуитивно понятен, а вид компьютеров будет максимально приближен к обычным предметам. Например, компьютер можно будет носить в виде украшения.

Люди станут гораздо больше общаться друг с другом, потому что появится множество альтернативных способов связи. В целом технозависимость человечества многократно возрастет, и весь окружающий мир будет контролироваться компьютерами. Последние будут становиться все умнее и умнее.

Футурологи из Microsoft упустили только одно. Они не написали, что в будущем компьютерная сеть "Скайнет" начнет ядерную войну, а через несколько лет после 2020 года в прошлое пошлют терминатора для защиты Джона Коннора, который возглавит борьбу против машин.

У каждого свои виды на будущее.


Александр Амзин

@темы: Интернет, СМИ, Наука, Статьи

Комментарии
2008-05-21 в 22:32 

'Ахтунг ахтунг' - кричали пьяные пионеры...
Вроде все нормально, но, честно говоря, страшновато. Диградируем, и это действительно факт.

2008-05-30 в 16:40 

Искатель @сокровищ
Ваш пост занесен в Best of @Diary.ru.

2008-06-02 в 16:28 

I don't care about anyone else but me. I don't care about anyone or anything.
Понравилось, познавательно... Только вот:
Люди станут гораздо больше общаться друг с другом, потому что появится множество альтернативных способов связи
Фигня. Раньше, когда не было мобильников, интернета и иже с ними, люди общались намного больше.

2008-07-05 в 16:34 

мне нужны костыли,чтоб идти не касаясь ногами земли
смотря кто.те,кто захочет общаться,будут это делать всегда.только от делать это под взглядами живых видеокамер с глазами будет боюсь не очень приятно.не знаю как вы,я не рвусь носить шмотки со щупальцами,как бы модно это ни стало.но обратная эволюция забавна-все,достигнув апогея,обращается в свою противоположность.раньше делался упор на синтетику,теперь на органику.нет,я не считаю что человек созданный искусственно будет отличаться от рожденного естественным путем в худшую сторону,скорее наоборот,но мне кажется что мы слегка рискуем зазлебнуться в собственных потребностях.

   

Что Нового в Науке и Технике

главная