20:18 

Достижения Intel в области кремниевой фотоники

'Ахтунг ахтунг' - кричали пьяные пионеры...
В течение 2007 г. исследовательским подразделениям компании Intel удалось добиться существенного прогресса в области освоения компонентов кремниевой фотоники. Целый ряд ключевых достижений позволяет компании делать прогноз на появление этой технологии в коммерческих продуктах уже в 2010 году. Пожалуй, наиболее на сегодняшний день эффектный пример использования оптического интерфейса в компьютере – уже созданая тестовая платформа, где подобный интерфейс используется для обмена данными с модулем памяти FB-DIMM. При этом на данной системе благополучно загружается и запускается Microsoft Windows.

Использование световых сигналов для передачи данных рассматривается сейчас как одна из немногих возможных перспективных технологий, которые позволят в будущем преодолеть ограничения, присущие передаче электрических сигналов через металлические проводники. Все более возрастающая производительность процессоров приводит к тому, что узким местом становятся его интерфейсы с «остальной» системой, а особенно – с оперативной памятью. Кроме увеличения пропускной способности, оптические интерфейсы позволяют в случае необходимости без ущерба для скоростных характеристик «отодвинуть» соединяемые компоненты на гораздо большие расстояния, чем это позволяют сделать традиционные медные проводники.

Усилиями лаборатории Intel Photonics Technology Lab (PTL), была доказана возможность производства всех компонентов для оптических коммуникаций – лазеров, модуляторов и демодуляторов – на базе имеющихся технологий производства полупроводников. В PTL уже были продемонстрированы важнейшие компоненты кремниевой фотоники, работающие с рекордной производительностью, включая модуляторы и демодуляторы, обеспечивающие скорость передачи данных до 40 Гбит/с.

В области полупроводниковой фотоники Intel уже вышла на финишную прямую. Исследования в области интеграции оптических элементов уже перешли от стадии научных или технологических разработок к этапу создания коммерческой продукции. Исследовательская группа теперь занимается определением возможностей и спецификаций для проектирования новаторской продукции на базе этой революционной технологии. В конечном счете специалисты Intel создают опытные образцы и тесно сотрудничают с подразделениями, занимающимися разработкой различных видов продукции, чтобы ускорить внедрение новой технологии.


Источник: 3dnews.ru

@темы: Новости, Статьи, желез

Комментарии
2008-02-21 в 20:54 

ну будем надеятся на выполнение планов Intel)
правда, где мы, а где хай-тек ><

2008-02-21 в 21:03 

'Ахтунг ахтунг' - кричали пьяные пионеры...
разрыв в 1000 долларов)))

2008-03-08 в 20:07 

alaz
Невозможное возможно в стране возможностей больших!
Хех, быть может лет через десяток или 15 можно будет наблюдать сие деяние у себя дома...

     

Что Нового в Науке и Технике

главная