Турмалин
Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Крупнейшие медицинские достижения и открытия 2010 года

1) Создание «искусственной» клетки. На самом деле, даже страшновато, то ли территория бога, то ли Франкенштейна. До «синтетических» людей еще очень далеко. Однако, похоже, начало искусственному созданию живых организмов положено.
Один из создателей карты человеческого генома, доктор J. Сraig Venter, синтезировал из химических соединений геном бактерии в лабораторных условиях. Геном был введен в клетку и бактерия стала способна к размножению. Venter надеется, что его открытие приведет к созданию длительно живущих в лаборатории синтетических клеточных линий. С помощью, которых можно будет ускорять производство вакцин (не зря боялись антипривочники) или создавать биологическое топливо (читала об этом чуваке в последнем выпуске Гео... аж мурашки по коже, что творит сейчас человек)

2) Больше «рот в рот» дышать не надо.
Исследования показали, что во время реанимации человека в состоянии «клинической смерти», закрытый массаж сердца также эффективен, как и сочетание дыхания изо рта в рот и с закрытым массажем сердца. Так что если умеете или учились на курсах первой помощи, делайте только массаж, примерно в 30% случаев вы можете спасти человеческую жизнь. (все-таки доказательная медицина - это кул и рулез, я за неё всеми лапами)


3) Появился новый тест для раннего обнаружения болезни Альцгеймера.
С помощью нового анализа крови стало возможным поставить диагноз болезни Альцгеймера, еще до появления самых ранних симптомов. Скорей всего в ближайшее время станет возможным предотвратить или существенно уменьшить проявления болезни. (говорят, что это дело ближайшего десятилетия, уверена, что так и есть)

4) Новый метод создания стволовых клеток
Ученые из детского госпиталя Бостона сумели разработать метод создания стволовых клеток из клеток кожи с помощью РНК (рибонуклеиновой кислоты). Метод примерно в 100 раз эффективнее, чем имевшийся ранее, при котором использовались вирусные носители и онкогены. Данный метод может обеспечить прогресс в лечение многих ранее неизлечимых болезней. (божжжеее! А всего-то и надо было перестать финансировать военку и сделать приоритетом биологию, генетику и химию - вот именно так и должно было быть. Пятьдесят лет человечество потратило впустую)

5) Препарат, использующийся для лечения СПИДА, может предотвратить заражение ВИЧ у здоровых людей.
Это в основном для группы риска, а это кроме известных, еще и население почти всех африканских стран. Исследования этого года показали, что противовирусный препарат Трувада снижает риск заражения HIV на 73% (представляю, сколько стоит эта Трувада и сколько будет стоить в ближайшие 10 лет:))

7) Создание «искусственного» яичника
Ученые из Brown University сумели создать клеточную 3хмерную структуру, напоминающую яичник. Данное открытие увеличивает шансы на успех процедуры искусственного оплодотворения у бездетных пар. Сейчас эти шансы около 30%. Также это открытие может помочь женщинам с заболеваниями яичников родить здоровых детей. (омг, омг... так и до искуственной матки доработаются)

ge-shem.livejournal.com/83132.html?mode=reply&s...

унесла у Тихе

@темы: медицина