Ариадна Штерн
The eternal wanderer. The observer. Truth seeker.
Англичанин сэр Джеймс Дайсон, прославившийся изобретением пылесоса без мешка для сбора пыли, собственно, и является автором безлопастного вентилятора, появившегося на рынке в 2009 году под названием Dyson Air Multiplier.

Принцип работы безлопастного вентилятора заключается в том, что экономичный электродвигатель, работающий со скоростью до 104 000 об/мин, затягивает окружающий воздух через узкую внешнюю щель, а затем выталкивает его через внутреннюю щель на скорости 88 км/час. Двигатель втягивает около 20 литров воздуха в секунду, а выдаёт 450 литров.

Как такое возможно?

Дело в том, что в устройстве безлопастного вентилятора использованы технологии, схожие с теми, что используются в реактивных двигателях и турбокомпрессорах. Внутреннее устройство - это не пустое пространство, но сложная аэродинамическая конструкция, в которой воздух ускоряется и передаётся по специальным скатам в форме крыла.

После выталкивания воздуха на большой скорости, воздушная масса, находящаяся за вентилятором в спокойном состоянии, втягивается в общий поток. Этот физический процесс называется “побуждением”. Воздух, находящийся вокруг безлопастного вентилятора, также вовлекается в основной поток за счёт разряжения. Этот процесс называется “захватом”.

Читать дальше

Air Multiplier™ technology - how it works

Balloons and Dyson Air Multiplier™ fans

@темы: Интересности