• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Щоденник.юа (список заголовков)
16:07 

Искусственная эволюция учит роботов думать

Щоденник.юа
Ах, где же это было? В терминаторе? SkyNet? Фантастика, она к нам всё ближе. И всё реальнее.
Далее мы приведём статью Олега Егорова для CNews. Статья большая, но очень познавательная:

Компьютерное моделирование эволюционных процессов дает возможность не только проверить основные положения эволюционной теории, но и создать развивающиеся и обучаемые компьютерные программы, которые могут решать задачи, непосильные для традиционного программирования. Примерами успешного изучения и использования искусственной эволюции могут служить проекты "Авида" и NEAT.

По Дарвину для эволюции необходимо наличие триады "наследственность, изменчивость, отбор". Эволюционные единицы - организмы, гены - конкурируют друг с другом за ресурс (отбор), победители оставляют более приспособленное потомство (наследственность), которое может отличаться от родителей в ту или иную сторону (изменчивость), предоставляя материал для последующего отбора. Есть, однако, и более тонкие требования, пренебрежение которыми может почти остановить эволюционное развитие. Например, мутации должны быть достаточно малы, чтобы модифицировать, а не кардинально изменять фенотип. Это увеличивает вероятность того, что мутация окажется полезной или хотя бы нейтральной.

"Авида" (Avida) - программа, предназначенная для изучения эволюционных процессов на примере искусственной жизни. В этой программе создается виртуальное пространство, заселенное простыми электронными организмами - авидянами (avidians), которые способны размножаться, случайно мутировать, конкурировать друг с другом за жизненное пространство и, как следствие, эволюционировать.


Рабочее окно программы AVIDA-ED. В центре карта популяции авидян, цветами обозначена относительная приспособленность особей, основанная на умении производить логические операции и быстро размножаться. В правом нижнем углу - график зависимости средней приспособленности популяции от времени.


читать дальше

@темы: Наука, Статьи

13:57 

Робот-полицейский CRAB - автоматический разгон демонстраций и охран

Щоденник.юа
Наша реальность начала 21 века всё больше напоминает будущее из какого-то фантастического фильма. И судя по некоторым идеям конструкторов и дизайнеров, этот фильм называется "Терминатор" или "Матрица" . А может, "Робокоп"?
CRAB - это робот-полицейский, разработкой которого в течении нескольких лет занимался дизайнер и конструктор Джейми Мартин (Jamie Martin). (Разработка велась для компании Dalton/Stanley, производителя оружия и систем вооружений)


Робот CRAB по форме напоминает паука или краба. У него шесть независимых конечностей, которые дают ему возможность беспрепятственно передвигаться даже в самых сложных условиях.

Разработанный, прежде всего, для охраны правопорядка на улицах Лондона, робот CRAB буквально напичкан всевозможным вооружением, большинство из которого имеет несмертельный характер. Интеллектуальная система управления робота вполне в состоянии самостоятельно выявить правонарушителей и задействовать все необходимые средства для поддержания правопорядка и охраны объекта, нанося при этом людям минимальный ущерб. (с) dailytechinfo.org
Вот это особо интересный пункт, в котором красивыми словами написана простая и немного пугающая для любителей фантастики идея: робот сам решает, кто прав, а кто виноват, кого защищать, а кому и пинка дать. В теории - светлое будущее. Но не будем забывать, что на практике всегда "есть подвох".
Обнадёживает только то, что оружие его имеет "несмертельный характер". Но кто же сомневался, что далее будут оговорки?)
"Конечно, робот CRAB может быть изготовлен и в военном варианте. В этом случае робот получит в свое распоряжение куда более опасное оружие и более мощную систему управления, которая позволит ему самостоятельно решать несложные тактические задачи и проводить операции в составе группы других роботов или совместно с живыми солдатами." (с) dailytechinfo.org

Ах да, а как же быть если такая махина "сойдёт с ума"? Сбой программы или умники хакеры? Как ни странно, но пример такого случая приводит... сам разработчик:


(с)

@темы: Интересности

Что Нового в Науке и Технике

главная